Conoce en este apartado lo más importante sobre el principal instrumento normativo de la protección de datos personales en la Ciudad de México: la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México (LPDPPSOCDMX).


La LPDPPSOCDMX es una Ley de orden público e interés general que tiene por objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona al tratamiento lícito de sus datos personales, a la protección de los mismos, así como al ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de sus datos personales en posesión de sujetos obligados.


Este órgano garante atendiendo a sus atribuciones que por Ley tiene que cumplir, elaboró la normativa complementaria a la Ley de Datos local, denominada: Lineamientos Generales sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México (LGPDPPSOCDMX o Lineamientos Generales de Datos locales).


Los Lineamientos Generales de Datos locales, serán aplicables a cualquier autoridad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, fideicomisos y fondos públicos del Gobierno de la Ciudad de México y partidos políticos del ámbito local que en el ejercicio de sus atribuciones y funciones lleven a cabo tratamientos de datos personales de personas físicas.




Adicionalmente a estas normativas, se han generado diversas herramientas para que las personas servidoras públicas de los sujetos obligados de la Ciudad de México puedan dar cumplimiento a sus obligaciones conferidas en la normativa aplicable.

Puedes descargar los documentos completos desde los siguientes vínculos:


LEY DE DATOS LOCAL


LINEAMIENTOS DE DATOS LOCALES


GUÍA DOCUMENTO DE SEGURIDAD