El responsable deberá informar al titular de los datos sobre las características principales del tratamiento, la finalidad y cualquier cambio del estado relacionados con sus datos personales.


El responsable deberá informar al titular, a través del aviso de privacidad, la existencia y características principales del tratamiento previo a que sus datos personales sean sometidos a tratamiento, a fin de que pueda tomar decisiones informadas al respecto.


Por regla general, el aviso de privacidad deberá ser puesto a disposición del titular previo a la obtención y recabación de los datos personales y difundido en los medios electrónicos y físicos con los que cuente el responsable.


Para que el aviso de privacidad cumpla de manera eficiente con su función de informar, deberá estar redactado y estructurado de manera clara, sencilla y comprensible.


Cuando resulte imposible dar a conocer al titular el aviso de privacidad, de manera directa o ello exija esfuerzos desproporcionados, el responsable podrá instrumentar medidas compensatorias de comunicación masiva de acuerdo con los criterios establecidos para tal efecto.


El aviso de privacidad se pondrá a disposición del titular en dos modalidades, simplificado e integral, cuyo contenido debe ser:


Simplificado


  • La denominación del responsable.
  • Las finalidades del tratamiento, distinguiendo las que requieran el consentimiento del titular.
  • Las transferencias mencionando aquellas que requieran consentimiento (a quién y con qué finalidad).
  • Los mecanismos y medios para que el titular, en su caso, pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.
  • El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral.

Integral


Además de los rubros anteriores, se deberá contemplar:

  • El domicilio del responsable.
  • Los datos personales que serán sometidos a tratamiento, identificando aquéllos que son sensibles.
  • El fundamento legal que faculta al responsable para llevar a cabo el tratamiento.
  • Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.
  • El domicilio de la Unidad de Transparencia.
  • Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.